¿CONOCES EL BATCH COOKING?

mayo 05, 2021

¿QUÉ ES?

El Batch cooking es el método que propone cocinar un día para toda la semana, optimizando al máximo los recursos y cocciones de alimentos.

BENEFICIOS

El mayor beneficio del batch cooking es que nos aproxima a la comida casera y nos permite eliminar poco a poco los ultraprocesados, la comida rápida y la comida elaborada fuera de casa puesto que es de una calidad mucho más deficiente y se suelen usar más aceites y grasas.


Otro de los beneficios es la optimización de tiempo, ya que al dejar organizada la comida de toda la semana podemos dedicar ese tiempo que nos sobra a otras actividades saludables como la realización de ejercicio.


Lo primero que debemos hacer si queremos embarcarnos en el batch cooking es planificar un menú semanal y prever los platos que vamos a consumir cada día, desayuno, comida y cena. 


¿COMO SE HACE?


Debemos considerar que este método lo que busca es aprovechar los ingredientes y cocciones de un plato en otro, es decir, usar una legumbre de varias formas, por lo que, elegiremos proteínas de calidad, cereales integrales y normales y varios vegetales que podamos emplear en diversos platos. 


También podemos recurrir a legumbres en conserva o de bote una o dos veces a la semana para sumar a nuestros platos semanales de forma sencilla. Si usamos latas de metal y nos sobra alimento de dicha lata la conservaremos en un bote de cristal puesto que si la dejáramos en la lata el metal puede pasar al alimento por el contacto de la lata con el alimento y el oxígeno.


Previo al día que dedicaremos a la cocina organizaremos la compra creando un listado para saber qué necesitamos. Escogeremos de forma preferente alimentos frescos y de temporada que se puedan congelar, pues una gran parte de los platos enviaremos al congelador en un tupper o recipiente apto para ello.


También podemos usar planificadores imantados para la nevera donde dejaremos especificado que vamos a comer y a cenar cada día. Así además de tener nuestro batch cooking semanal, tendremos planificado que vamos a comer cada día y repartir de manera equilibrada los hidratos y proteínas diarios.






AQUÍ OS DEJAMOS ALGUNOS EJEMPLOS


Menú Semanal


  • Lunes:
    • Comida: lentejas con brócoli y zanahoria y chuletas de cerdo.
    • Cena: salmorejo, huevo duro, jamón y emperador a la plancha.
  • Martes:
    • Comida: ensalada de quinoa y pechuga a la plancha.
    • Cena: parrillada de verdura y solomillo a la plancha.
  • Miércoles:
    • Comida: arroz con caldo de huesos, ensalada y pechuga.
    • Cena: salmón al horno, mazorca de maíz y verdura a la plancha.
  • Jueves:
    • Comida: albóndigas caseras con patatas asadas y ensalada.
    • Cena: pizza casera de verdura y carne picada.
  • Viernes:
    • Comida: fideos con caldo de huesos y ternera a la plancha.
    • Cena: hervido (judías verdes, cebolla y zanahoria) y merluza a la plancha.
  • Sábado:
    • Comida: pisto manchego y huevo.
    • Cena: torta de verduras.
  • Domingo:
    • Comida: pollo al horno con patatas asadas y verduras.
    • Cena: ensalada de ahumados.







1.
Gottau G. Los beneficios del batch cooking y cómo organizarte para cocinar en pocas horas para toda la semana [Internet]. Directoalpaladar.com. Directo al Paladar; 2020 [citado el 5 de mayo de 2021]. Disponible en: https://www.directoalpaladar.com/salud/beneficios-batch-cooking-como-organizarte-para-cocinar-pocas-horas-para-toda-semana

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