DESMONTANDO 5 FALSOS MITOS SOBRE EL PESCADO

mayo 04, 2021

 



Las FAKE NEWS en alimentación son un problema cada vez más frecuente en nuestra sociedad, estas no solo crean confusión y provocan graves problemas como intoxicaciones, malas practicas alimentarias, enfermedades transmitidas por alimentos... sino que también hacen que la persona no sepa que considerar como falso y que no, haciendo de este modo que información fiable pase por falsa. 

Como enfermeros es nuestro deber luchar contra toda esta desinformación con el arma más poderosa, que no es otra que la Evidencia Científica.

Por eso desde Enfermeríaalamesa desmontamos los 5 falsos mitos más frecuentes que circulan libres por la red acerca del pescado.

¡Para que no te la cuele tu amig@ el “experto”!


 1.   EL PESCADO FRESCO tiene más nutrientes que el congelado

La ultra congelación hace que las propiedades del alimento no se vean alteradas, por lo que ambos tienen las mismas propiedades nutritivas, siempre y cuando se respete la cadena del frío

 2.     EL ATÚN ENLATADO es muy tóxico porque tiene gran cantidad de mercurio

El atún enlatado se elabora con atunes de pequeño tamaño, los cuales apenas contienen mercurio, esto es debido a que nadan apoca profundidad, mientras que el mercurio debido a su peso suele depositarse en el fondo o en aguas más profundas

 3.     LOS NIÑOS MENORES A 1 AÑO no pueden comer pescado

Si bien suele hacerse esta recomendación por cuestiones puramente alergénicas, se puede comer pescado perfectamente a partir de los 6 meses, siempre y cuando se le dé al niño preparado adecuadamente, es decir, en forma de puré o papilla.

 4.     El vinagre mata el ANISAKIS

El anisakis solo puede eliminarse congelando el pescado a -20º. ¡Cuidado con la tapita de boquerones!  

 

5.    El pescado blanco es más saludable que el PESCADO AZUL

El jurel, la caballa y otros pescados azules también son beneficiosos para la salud, debido a su gran concentración de hierro y omega 3, el cual es un ácido graso que contribuye al desarrollo cerebral de los niños y a prevenir problemas de corazón.


 Bibliografía

McGee H. La cocina y los alimentos: Enciclopedia de la ciencia y la cultura de la comida. 1ªed.España: Debate; 2007.

Instituto de Salud Pública. El pescado en la dieta. Madrid: Comunidad de Madrid, Consejería de Sanidad y consumo 2005

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