¡TU CEREBRO ESTÁ COMPUESTO DE GRASA; TÚ DECIDES DE QUÉ TIPO!
mayo 03, 2021
Más de la mitad de nuestro cerebro está compuesto por grasa, especialmente grasa rica en omega 6 y 3. Estos ácidos grasos son los “ladrillos” de la masa cerebral, ya que forman parte de las membranas de las células cerebrales, las neuronas, y facilitan su comunicación y su buen funcionamiento durante toda nuestra vida.
Además, el cerebro reúne la mayor
cantidad de colesterol que hay en nuestro cuerpo. Se ha observado que las dietas
muy bajas en grasa o colesterol se correlaciona con un menor rendimiento
mental. De hecho, en el famoso Framingham Heart Study, los participantes con cifras
de colesterol supuestamente “deseables” (menos de 200 mg/dl) mostraron un
rendimiento cognitivo menor que los participantes con cifras de colesterol
total en el límite elevado (200-239mg/dl) y alto (más de 240mg/dl). Esta asociación
no implica causa, es decir, que no se sabe si la causa del menor rendimiento
cognitivo se debe a estas dietas bajas en grasa, pero no deja de ser una
relación llamativa.
Eso sí, los estudios en animales nos
muestran que cuando se alimentan con dietas sin ácidos grasos omega 3, empiezan
a presentar déficits en el aprendizaje y la memoria. Algunos estudios en humanos,
concretamente en personas mayores de 65 años, las concentraciones más bajas de
omega 3 en sangre se han asociado con un menor tamaño del cerebro y un mayor
envejecimiento cerebral. De nuevo, la recomendación nutricional de llevar una
dieta baja en grasa o baja en colesterol es algo incoherente con nuestra
fisiología, más aún si se sustituye esa grasa por ultraprocesados bajos en
grasa.
Fuente 💬: Ríos C. Cóme comida
real. Barcelona; 2019.
0 comentarios