¡TU CEREBRO ESTÁ COMPUESTO DE GRASA; TÚ DECIDES DE QUÉ TIPO!

mayo 03, 2021

 


Más de la mitad de nuestro cerebro está compuesto por grasa, especialmente grasa rica en omega 6 y 3. Estos ácidos grasos son los “ladrillos” de la masa cerebral, ya que forman parte de las membranas de las células cerebrales, las neuronas, y facilitan su comunicación y su buen funcionamiento durante toda nuestra vida.

Además, el cerebro reúne la mayor cantidad de colesterol que hay en nuestro cuerpo. Se ha observado que las dietas muy bajas en grasa o colesterol se correlaciona con un menor rendimiento mental. De hecho, en el famoso Framingham Heart Study, los participantes con cifras de colesterol supuestamente “deseables” (menos de 200 mg/dl) mostraron un rendimiento cognitivo menor que los participantes con cifras de colesterol total en el límite elevado (200-239mg/dl) y alto (más de 240mg/dl). Esta asociación no implica causa, es decir, que no se sabe si la causa del menor rendimiento cognitivo se debe a estas dietas bajas en grasa, pero no deja de ser una relación llamativa.

Eso sí, los estudios en animales nos muestran que cuando se alimentan con dietas sin ácidos grasos omega 3, empiezan a presentar déficits en el aprendizaje y la memoria. Algunos estudios en humanos, concretamente en personas mayores de 65 años, las concentraciones más bajas de omega 3 en sangre se han asociado con un menor tamaño del cerebro y un mayor envejecimiento cerebral. De nuevo, la recomendación nutricional de llevar una dieta baja en grasa o baja en colesterol es algo incoherente con nuestra fisiología, más aún si se sustituye esa grasa por ultraprocesados bajos en grasa.

Fuente 💬: Ríos C. Cóme comida real. Barcelona; 2019.

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